体育教学部
 网站首页  体育部介绍  通知公告  教研工作  团学工作  党建工作  竞赛训练  场馆服务  校园体育  体质健康检测  资料下载 
体育部介绍
 体育部简介 
 机构设置 
 师资简介 
师资简介
您的位置: 网站首页>>体育部介绍>>师资简介
师资简介

多年来,体育部坚持以队伍建设为核心,以制度建设为重点,以岗位责任制和质量监控为手段,将提高教学质量作为体育部教学管理建设的中心任务常抓不懈,取得了良好的效果。

1.抓好队伍建设

有一只高素质的师资队伍是促进本科教育发展和保证教学质量的关键,体育部非常重视教师队伍的建设,坚持抓好“一个班子”和“一支队伍”,创造了一个尊重知识,爱惜人才,团结互助,真诚合作,共同提高,群体意识强的工作氛围。激发集体和个人的活力,全面提高教师素质。最终达到体育教师由单纯运动型向知识型、学者型、运动型综合发展的目标。我们采取了一系列具体且行之有效的措施。如:把好进人关,老教师的传帮带,加强业务学习,有计划有步骤地提高教师的学历层次等等。

2.建立健全岗位责任制,完善各种规章制度

制度建设贯穿全程,既是深化教改和建设的重要内容,又是其顺利实施的保障。在整个教学改革和建设中,体育部认真执行学校教学管理文件规章制度,严谨治学,并且,结合体育教学的特点,制定了我部严格规范的教学工作规章制度。其中,部门工作职责对体育部直属党支部、行政、教研室、办公室、党政领导班子联席会议议事规则做了规定;岗位工作职责包括体育部直属党支部书记、主任、副主任、教研室主任、办公室主任、教学秘书等人员;教学管理规章制度涵盖教学常规、部室主任看课、教学督导、青年教师指导、青年教师培养、教学改革研究立项、体育课程教学、教学工作规程;行政管理规章中制定了体育部资产及设备、公文处理、体育馆、田径场管理规定;并针对体育部教师率队参加体育竞赛和参加全国各种学术会议情况制定了奖励办法和经费支持标准。坚持教师教学环境和场地提前通报制度,加强后勤工作与教学工作的及时协调。

3.坚持科学的教学质量评价和有效的监督机制

制定体育实践课课堂教学质量评价表,根据体育课的特殊性,我们从教学准备、教学组织、教学方法、师生活动、教学效果这样5个方面选取了二级指标17项,对教师的课堂教学质量进行评价,力求发现教学问题,寻找教学差距,激励教师努力工作。通过评估检查,进一步端正了教师的教学态度,教风、学风明显转变。 按照学校的统一部署成立教学督导组,强化教学督导组的督教、督学、督管工作力度,坚持教学“四查”制度。通过查教案、查授课、查课堂教学质量、查教学纪律来检查教学各环节的教学状况,共同提高教学质量, 激发了教师的教学热情和学生的学习态度,达到提高教学质量的目的。

  版权所有 兰州交通大学体育部 All Rights Reserved

  版权所有 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070 All Rights Reserved