体育教学部
网站首页体育部介绍通知公告党建工作教研工作校园体育竞赛训练团学工作场馆服务体质健康检测资料下载
通知公告 更多>>
您的位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
“庆祝建党100周年”兰州交通大学第五十二届运动会大学生竞技拔河比赛竞赛规程
2021-05-19 16:55  

“庆祝建党100周年”

兰州交通大学第五十二届运动会大学生

竞技拔河比赛竞赛规程

 

一、主办单位:

    兰州交通大学体育运动委员会

二、承办单位:

    体育部

三、参赛单位:

    各二级学院

四、竞赛时间:

    2021年6月19-20日

五、竞赛地点:

    北校区田径场

六、参赛组别:

1.600kg级混合组  (上场男女各4人+男女各1名替补)

2.560kg级男子组  (上场运动员8人+1名替补)

3.480kg级女子组  (上场运动员8人+1名替补)

七、参赛队伍:

1.以二级学院为单位,每单位可报各组别一支队伍参加比赛。并报裁判2人。

2.参赛人数:每队需报领队(由本学院负责体育工作的领导或辅导员老师担任,每场比赛须到场)、教练、训练员各1名及各组别队员组成,运动员可兼项。

3.服装要求:运动员必须穿运动服装及利于拔河运动的平底运动鞋参赛,不得佩戴手套、手表、框架眼镜、戒指和项链等可能危及自己或他人安全的物品。可派专人领取配发的防护服、锚人服、头盔(参赛时运动服需穿在防护服外,且必须在当场比赛结束后立即统一归还)。

4.参赛资格:凡本校在籍学生,经学院检查证明身体健康者(无心脏病、高血压、哮喘等不适合剧烈运动的疾病或病史)均可报名参加。比赛时必须出示本人有效证件(身份证或学生证)及人身意外伤害保险单、“2021年兰州交通大学拔河比赛自愿参赛责任书”否则不得参赛。

八、竞赛办法:

1.竞赛规则:参考中国拔河运动总会所制定的竞赛规则。

2.比赛第一阶段为分组循环积分制(各队抽签确定分组);第二阶段进行交叉淘汰赛。

3.各队须提前一天进行公斤级测量并在适当位置加盖印记或腕带。赛前1小时到场并登记队员名单,以保证比赛准时开始,迟到10分钟即视为弃权。

4.竞赛方法: 参赛队大于等于12支队,比赛采用分组和交叉决赛两个阶段进行;少于12支队采用单循环预赛。

5. 小组积分与名次排定

1)小组赛、比赛采用二局制;小组赛如两队胜负为2:0,则获胜队得3分,负队得0分;如1:1则各积1分,半决赛和决赛:采用三局二胜制,如两队1:1选择重新选择场地进行。

2)参加半决赛的队伍将按照下列规定确定:

①积分多者名次列前

②比赛积分 预赛中积分最高的队伍率先进入半决赛。

③胜场次 如果两队积分相等,则获胜场次多的队伍进入半决赛。

警告次数 如果根据②仍不能判定胜负,则获得警告次数少的队伍优先进入半决赛。(比赛获得警告数为一支队伍参加该级别比赛获得的警告总数,在一局比赛中,如果某队被警告3次则取消成绩。

④队伍总体重 如果上述三个方式仍不能判出胜负,则总体重小的队伍优先进入半决赛。体重以称重单的重量为标准。

⑤掷币或抽签 如果上述均不能判定胜负,参加半决赛的资格将通过掷币或抽签决定。

6. 为了使赛事顺利进行,裁判长有权根据现实情况调整赛程。

7.拔河技术规则

1)握绳

运动员不得握绳子两个外侧标记以内的位置。在比赛开始时,第一位运动员应该握绳子靠近外侧标记的位置。不得在绳子上打结或者系圈,也不得将绳子系在运动员身体的任何部位上,将绳子交叉视为系圈。比赛开始时,应该将绳子拉紧,中心标记对准地面中线。

2)拔河姿势

除了锚人,每个运动员都应该赤手自然握绳,掌心向上,绳子从身体和上臂之间穿过。锚人规定见第3条。其他任何妨碍绳子自由运动的握绳称为锁绳,为犯规行为。脚伸向膝盖的前方,全队应自始至终保持这一姿势。

3)锚人姿势

队尾的运动员称为锚人,锚人握绳的方法应该是将绳子沿着身体从后背自下而上斜穿到对面肩上,将剩下的绳子向后向外甩出,以使绳子的多余部分可以自由移动。锚人应该自然握住绳子固定的部分,双手掌心向上,双臂自然前伸。允许锚人将绳子置于保护腰带下方,这不构成犯规。

替补队员的条件与程序

1)替补行为只能发生一次,替补行为只能发生在该队首场比赛后,被替换下的选手不允许参加该队该级别的后续比赛。

2)替补程序

替补选手和被替换队员必须向主裁判申请,经核准符合替换条件的,方可实施替补行为。

比赛队的最少人数

由于不得进行第二次替换行为,所以如果发生了第二次受伤,允许该队以7名运动员继续比赛。但如果比赛队运动员少于7人则不得继续参加比赛

比赛中犯规规定

1.坐地犯规:故意坐地或者滑倒后不能立即恢复正常姿势。

2.触地犯规:除了脚以外身体其他部位接触地面。

3.锁绳犯规:任何阻止绳子自由移动的动作。

4.握绳犯规:不符合规则规定的握绳。

5.持绳犯规:绳子没有从身体和上臂之间穿过。

6.姿势犯规:坐在一只脚上或者一条腿上或者双脚没有能够伸向膝盖的前方。

7.爬绳犯规:双手顺着绳子交替向前移动。

8.划船犯规:重复坐地同时双脚向后移。

9.锚人犯规:不符合规则规定的姿势。

10.训练员犯规:在本队比赛过程中说话。

11.消极犯规:运动队在比赛过程中未能积极做出应有的努力,长时间处于僵持状态从而影响拔河运动的声誉。如果消极比赛持续了10分钟以上,比赛中止。

12.出界犯规:在比赛过程中踩到拔河道以外。

13.在一局比赛中,队伍在被警告两次后再次犯规将被取消资格。在所有犯规规定中,即使只有1名运动员犯规,也视为该队犯规。

九、录取名次及奖励办法:

1. 各级别录取前八名计入学校第52届运动会得分,前三名颁发奖杯,金、银、铜牌及证书。

2.“优秀运动员奖”,每队1人(弃权的队不参加评选)。

3.“优秀组织奖”1个(凡出现不尊重对手,不尊重裁判,不服从大会组委会管理现象或有弃权,打架、恶意犯规等违反体育道德的行为的队伍不得评选以上奖项)。并将上报学工处按照校规校纪进行处罚。

4.“优秀裁判员奖”(按4:1比例评选)

十、报名办法:

1.报名:请各队到体育部https://tyb.lzjtu.edu.cn/zlxz.htm 或体育部微信公众号中下载报名表,填好后在2021年5月31日前,以附件主题为“XX学院拔河报名”形式发送至3060540@qq.com邮箱,逾期作弃权处置。

2.培训:

2021年5月21日下午16:30在北操场2号通道旁(体育教室)进行教练员、裁判员培训每队限报3人。

3.称重:

2021年6月18日(周五)17:00,队员在体育部天佑体育场进行称重,印记;会议室召开联络员会议,强调注意事项。

4.抽签:

    2021年6月19日(周六)赛前

5.联系电话:18093118196

联系人  :安老师  

 

 

 

 

   

关闭窗口

  版权所有 兰州交通大学体育部 All Rights Reserved  甘公网安备 62010502000530号

  版权所有 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070 All Rights Reserved