体育教学部
网站首页体育部介绍通知公告党建工作教研工作校园体育竞赛训练团学工作场馆服务体质健康检测资料下载
通知公告 更多>>
您的位置: 网站首页>>通知公告>>新闻快讯>>正文
【喜迎二十大,奋进新征程】体育部——开启体育育人新征程 续写大学体育新篇章
2022-10-11 12:11  

       学校体育是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要路径。党的十八大以来,体育部牢固树立健康第一的教育理念,努力开齐开足体育课,丰富课程内容,创新教学方法,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。在体育教学、运动训练、体育竞赛、高水平运动员培养、社会服务等方面励精图治,开拓进取,不断打造体育育人新亮点。

    突出育人根本,狠抓体育教学。突出学生中心,坚持五育并举,以教学改革为突破口,通过加强课程建设,强化教学团队建设,充分发挥体育在大学育人过程中的重要作用。树立大课程观的教学理念,凝练出“课堂教、课外练、比赛用”的课内外一体化教学模式。为更好地满足学生的选课需求,供学生自主选择的运动项目达到18个。从2021级开始,开课对象由一年级、二年级本科生,扩展到了所有年级的本科生和一年级硕士研究生,实现了本科生全学段开设体育课。目前,我校是甘肃省大学体育课程教学指导与教材建设委员会主任委员单位,拥有一个省级体育教学团队、两个校级教学团队,两门校级一流体育课程。甘肃日报曾以《兰州交通大学以体育为抓手全方位育人》为题做了专门宣传报道。




    强化体育竞赛,提升运动能力。坚持以赛促教,以赛促练、以赛促学,通过校级体育比赛全年不断线、班级比赛覆盖三大球、竞赛进课堂等举措,不断加大校园体育活动的深度和广度,每年面向学生举办16个大项、近900场次的校园体育竞赛,每年参与校园体育比赛的人数保持在3万5千人次以上。丰富的体育比赛提高了学生的运动能力和竞技水平,我校曾先后获得全国大学生体育竞赛冠军4项,省级冠军336项,男子足球队被中国火车头体协授予“高原雄鹰”称号,在近四届甘肃省大学生运动会上, 2次获得普通大学生组团体总分第一名,2次获得第二名。特别是我校的乒乓球队代表了甘肃乒乓球运动的最高水平,曾多次被甘肃日报等媒体誉为“乒乓球金牌的加工厂”。


 

    秉承学训并重,助推高水平运动员成长成才。学校早在1994年就开始招收体育特长生,2005年经教育部批准,成为全国272所具有招收高水平运动队资格的学校之一,面向全国招收田径、乒乓球、足球三个项目的高水平运动员。20多年来,共招收高水平运动员300余名。秉承“崇德尚勇,文精武杰”的育人理念,始终将高水平运动员培养成复合型人才为己任,多措并举,学训齐头并进,先后培养出运动健将2名,一级运动员近100名,近年来毕业生就业率始终保持在100%。

 

    强抓师资场馆,提高服务能力。体育部坚持引进与培养相结合,强抓师资队伍建设。现有教工43名,其中,教师40人,教辅人员3人。在教师中,有教授3人,副教授16人,国际级裁判员1人,国家级裁判员13人,是甘肃高校中拥有国家级以上裁判员最多的学校,这些教师裁判员每年多次在国际、国家级、省级及基层比赛中承担了裁判和赛事组织等社会服务工作。学校体育场馆设施不断改善,新体育馆将在明年竣工。专业师资队伍、日臻完善的场馆设施促使社会服务能力不断增强,先后承办了全国高校“校长杯”乒乓球比赛,“留动中国”全国留学生体育比赛,全国大学生公园定向巡回赛,全省大学生乒乓球、网球、足球、篮球等重要体育赛事。基于贡献和能力,我校成为中国大学生体育协会乒乓球、网球、定向运动、桥牌等四个分会的副主席单位,国家体育总局体育文化发展研究中心研究基地,乒乓球、田径、足球项目高水平运动员招生学校,甘肃省大学体育课程教指委主任委员单位,甘肃省学校体育协会乒乓球、网球项目主席单位,甘肃省体育科学学会副理事长单位。

 
    我们在总结经验,研判新时代高校体育发展新动向的同时,认真分析了面临的机遇和挑战,明确了“十四五”期间和近期体育工作思路和发展方向。体育部全体教工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,坚持 “以体载德”“以体育美”“以体促劳”“以体筑智”的育人观念,引导学生养成终身锻炼习惯,掌握运动技能和健身方法,不断促进学生德智体美劳全面发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

                        

窗体顶端

关闭窗口

  版权所有 兰州交通大学体育部 All Rights Reserved  甘公网安备 62010502000530号

  版权所有 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070 All Rights Reserved