体育教学部
网站首页体育部介绍通知公告党建工作教研工作校园体育竞赛训练团学工作场馆服务体质健康检测资料下载
通知公告 更多>>
您的位置: 网站首页>>通知公告>>新闻快讯>>正文
奋战疫情 体育同行
2022-11-22 16:15  


疫情就是命令,防控就是关键。为进一步落实我校关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的要求和部署,体育部组织全体教师顺利开展线上教学,2022年秋季学期面向我校本科生、研究生共开设18个体育运动项目,308门体育课程,所有课程均按时顺利上线,开课率为100%

 

  团队搭建  初心引领


经过前期的充分准备,体育部全体教师精心设计各项目的线上教学课程,并与学生建立了QQ、微信、钉钉、学习通等多样化的线上交流平台,组织开展线上教学,课前预习、课中理论与实践讲解练习,课后巩固指导等各教学环节衔接自然、进行有序,教学组织规范,让学生犹如亲临现场上课,激励学生线上锻炼,增强体质、提高免疫力。


 

 

 

丰富资源  多元共享


体育课18个体育运动项目可供学生自主选课,充分调动学生运动积极性;精心制作的教学视,融入讲解示范、音乐、口令,使课程设计元素多元化,能吸引学生、丰富学生的知识面,帮助学生缓解不良情绪,锻炼良好心理素质。


 

 

 

教辅双行  学练自如


体育线上课程除了对不同项目技术特点进行教学外,每位教师布置课程相关的课外体育作业,做到教辅相结合,技与体能同步提高引导学生克服环境限制,养成体育锻练习惯帮助学生减少疫情防控期间不良生活习惯,丰富课余生活


 

查漏补缺  融会贯通


每位教师在完成课堂教学后,会布置形式多样的课后作业,利用课余时间,让学生进行巩固练习,再将练习视频交给任课教师,教师们会根据学生学习练习情况,对错误动作及时纠正,提出纠错建议。使学生更为系统的掌握技术动作,为后期恢复线下教学,打好基础。

 

 

 

以赛促练  云端乐行


为引导学生在疫情期间坚持锻炼,组织开展了一系列丰富多彩的线上体育活动积极承办了第二届中国大学生健康校园大赛AI体能赛,比赛采用人工智能技术判定比赛所要求动作的规范性并记录有效数据,后台做人工二次核对、校验参赛选手完成动作的标准性来确定参赛选手的获奖等级,每项AI动作同时计算选手在运动过程中所消耗的卡路里数并作为比赛成绩进行评比,充分调动了我校学生参与锻炼的积极性,实现抗疫、学习、健体三不误、三促进的良性循环。


 

 

 

积极探索  优化创新


体育课全程线上教学既是对体育教师的挑战,也是对创新教学模式的探索,体育部全体教师克服各种困难,勇于探索,使体育课教学打开新的模式,在教学过程中体育部多次组织教师就 “如何加强师生互动,确保线上教学稳中求升”进行经验交流研讨,分享好的教学经验,促进线上教学效果,持续提升人才培养质量,取得疫情防控和教育教学双战双赢。

 

 



冬已至,春将来!

同心抗疫,我们在一起!

 

关闭窗口

  版权所有 兰州交通大学体育部 All Rights Reserved  甘公网安备 62010502000530号

  版权所有 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070 All Rights Reserved