体育教学部
网站首页体育部介绍通知公告党建工作教研工作校园体育竞赛训练团学工作场馆服务体质健康检测资料下载
通知公告 更多>>
您的位置: 网站首页>>团学工作>>学子风采>>正文
心之所向,素履以往
2020-12-21 17:38 王杰 

之所以加入田径队,是因为学长给我讲的一个故事:在第一次参加高校百英里接力比赛时,有位学长在14公里处低血糖晕倒,是另外几个人搀扶着一直陪跑,裁判也让他们放弃,可学长一直咬着牙,一直坚持,手中紧紧握着接力带。在距离接力区100米左右时,推开旁边的人,冲向接力区,把接力带交给队友后,再次昏倒在地,被担架抬走抢救。

为什么不顾生命都要去争取呢,我很受触动,为了荣誉吗?我在田径队,找到了答案。起初,高强度的训练让我差点放弃,可是当我看见学长跪在草坪上吐,都吐出了血丝,有的学长腿抽筋了三次还再坚持,我才意识到自己的不足,我不再向人抱怨,因为,田径队的都是硬汉,我也是。

当我一次次大口大口的呼气吸气,跑不动时,脑子里想着如何去坚持,会对自己说,再坚持一圈,再跑一圈......每一圈都在痛苦中挣扎着完成计划。但跑完,刚刚所有痛苦,便都会变成自豪。

在收看2019年的高校百英里的总决赛实况上,看到学长的逆袭反超,我和队友们隔着屏幕为他们呐喊、加油!还有两位即将毕业的学长,像是要在毕业前完成最华丽的谢幕,如同神鹿一般,不断地超越,再超越.....最终,兰州交通大学跑进了全国前十,获得第九名。我们相拥而泣。我不知道当时现场的气氛如何,但当时去比赛的同学说,带队的老师,眼中也是热泪盈眶。我意识到,我们参加的,不仅仅是比赛。

今年我们再次跑进了总决赛,在备战的日子里,我们每个人都疯狂的训练,以至于后来老师记录训练日志时,都被我们的完成情况所惊住。那段日子,准备考研的学长,还忙着给我们拉赞助。田径队的老师深夜给我们每个人制定训练计划,大到我们的训练,小到我们的饮食。已经毕业的学长不断给我们鼓励,给我们发红包,甚至请假坐飞机过来看望我们。一起要好的同学感冒了,担心给我们传染,都拒绝和我们一起聚餐。那时,我感觉到,我们这真的不仅仅是参加一个比赛这么简单,这其中夹杂着太多,不单是我们的梦想,更是无数人的期望。

因为突如其来的疫情,很遗憾,我们没能参加总决赛。可是,在大家的脸上并没有看到有太多失落,因为我们坚信,我们一定会获得那份荣誉,就像队服包上的那句话:要让跑步的人发光。我们相信,等到我们穿上赛服,我们就是那闪闪发光的人,我们会获得我们的那份荣誉。

就像之前一位学长说的:唯有热爱可抵岁月漫长。当你咬牙冲向终点的那一刻,你所坚持的就已经胜利了。我希望,我也坚信,我们就是那道光,吾心之所向,愿素履以往。



 

 

                                                            投稿人:自动化与电气工程学院 18级王杰

关闭窗口

  版权所有 兰州交通大学体育部 All Rights Reserved  甘公网安备 62010502000530号

  版权所有 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070 All Rights Reserved