体育教学部
网站首页体育部介绍通知公告党建工作教研工作校园体育竞赛训练团学工作场馆服务体质健康检测资料下载
通知公告 更多>>
您的位置: 网站首页>>团学工作>>学子风采>>正文
兰交大马拉松之旅--------赵兴杰
2020-12-22 20:32 赵兴杰 

“如果可以选择自己的墓志铭,「“人人”都是跑者,至少到最后都没有用走的」”--村上春树。

在交大已经学习、生活了10年的我,可以说是最“老”的学生了。交大伴随我最长久的不是某栋宿舍楼,不是某个教学楼,也不是某个实验楼,而是“天佑体育场”。

爱上跑步这件事还得从首届兰州马拉松开始。2011年的兰州全民健身热潮随之袭来,尽管这一年我并没有参加,但是在赛道旁大喊加油的我,深深被这项运动所吸引。那个时期没有好的跑鞋,没有训练方法,没有跑团,只有自己的双腿。经过两年的思想斗争,在2013年鼓足勇气参加了人生的“首马”,结局可想而知,5小时34分“走”完了兰州两条美丽的风情线,此后半月双腿处于“残疾”状。

从不服输的我怎可因此退却!开始查阅、咨询各类训练方法。训练之余,跑遍全国各地(北京、上海、广州、厦门、重庆、武汉等各大马拉松),迄今为止完成了40余场马拉松赛事,成绩也是逐步提升,从最初的5小时34分到2019年兰州马拉松的2小时46分,达到国家马拉松“二级运动员”水平。

 

2019年我加入了田径队这个大家庭,不仅认识了亦师亦友的王娟老师,还结识了一众优秀的年轻“小朋友”。和他们一起跑步的日子每一节训练课都活力满满,冲劲十足。不论35℃的炎炎酷热,还是-10℃的寒风刺骨,大家都在一起,拼到最后。

2019年底,终于迎来了一场不是为自己而跑的比赛---全国高校百英里接力赛。若能赢得这场比赛,是代表一个学生跑者的最高荣誉。在比赛期间,“身前有队友,身后有母校”这句话一直萦绕在我耳边,即使已将身体推向极限也不敢有丝毫懈怠,因为在此时,你胸前的绶带就是你的使命,最终我们获得了全国第九名的好

成绩。

 

 

跟田径队训练的这些时光既身体疲惫,但又倍感欣慰。得到的不仅是跑步能力的明显提升,更是体会到了作为交大一份子的凝聚力,看到了每一位田径队员为理想拼搏的样子,他们不仅运动水平高,在学习上也名列前茅,体现出了交大精神——尚德、励志、博学、笃行!

 

 

 

                                                投稿人:环境与市政工程学院 19级赵兴杰

关闭窗口

  版权所有 兰州交通大学体育部 All Rights Reserved  甘公网安备 62010502000530号

  版权所有 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070 All Rights Reserved