体育教学部
网站首页体育部介绍通知公告党建工作教研工作校园体育竞赛训练团学工作场馆服务体质健康检测资料下载
通知公告 更多>>
您的位置: 网站首页>>党建工作>>支部建设>>正文
体育部师生热议习近平总书记给中国冰雪健儿的回信
2022-04-20 11:12  

体育部师生热议习近平总书记给中国冰雪健儿的回信

4月19日晚上体育部举办了学习贯彻习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神座谈会,运动队教练员和高水平运动员共计50余人通过线上形式参加学习交流。

通过对习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神的学习,大家深刻感悟到习总书记的回信立意高远、内容丰富、情真意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、体育工作的高度重视和对广大青少年的亲切关怀;为全面贯彻党的教育方针,培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向、提供了根本遵循;表达了习近平总书记对广大青少年的殷切期望,为加快教育高质量发展提供了强大动力,引导青少年以中国冰雪健儿为榜样,坚定理想,刻苦学习,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

教练员代表李鑫老师发言:我们生在伟大的国家,生在最好的时代,青年人有了成就精彩人生的更多可能性。追逐梦想的路上没有捷径,要志存高远,也要脚踏实地,唯有奋斗才能不负韶华,创造精彩人生。我们一定时刻把习近平总书记的话记在心中,踏踏实实地做好自己的本职工作,以立德树人为根本任务,对标习近平总书记的期望,服务教学、服务学校、奉献国家,教授学生终生受益的体育技能,培养学生养成良好的体育运动习惯,努力培养出更好更多的运动员,为校争光,推动我校体育工作,踏上新台阶。

田径队运动员张联伟发言:回信中提到:“希望你们心系祖国”。从百年之前的“奧运三问”到如今的“双奧之城”从“单刀赴会”的刘长春到“勇夺首金”的许海峰,无数华夏儿女在赛场前赴后继,追梦、圆梦,只为让国旗升起,让国歌奏响。在男子短道速滑1000米决赛场上,运动员武大靖体力不支时牢牢为队友任子威卡住位置。轻碰对方的手示意其先走,这一幕让无数中华儿女为之一暖。那轻轻一碰,是炎黄子孙刻在骨子里的浓浓爱国主义情怀和集体荣誉感。我们作为党和国家事业薪火相传的接班人,要想实现第二个百年奋斗目标这一宏伟蓝图,则需以爱国主义精神为指引,厚植爱国主义情怀,自觉将个人理想同国家和民族的命运紧紧联系起来,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,用爱国主义精神点燃干事创业的信心,在报效祖国,服务人民、奉献社会中体现人生的价值。

乒乓球运动员张一禾发言:我们是新时代的中国青年,应努力做到不负时代,不负韶华。赛场上“00后”选手谷爱凌,苏翊鸣,迪妮格尔·衣拉木江,赵嘉文等年轻运动员们凭借过硬的本领,敢于在最后一刻挑战自我,敢于在落后时奋起直追,不畏强手,不断突破,屡屡刷新最好成绩。这无愧于肩负的青春责任,展示出了昂扬自信的时代风采。要以冰雪健儿为榜样,坚定理想,刻苦训练,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展,在新时代、新征程上留下奋斗的足迹。

竞走运动员曲鹏鹏说:作为一名体育人,能够生活在这样一个伟大的国家,能够见证中国从体育大国到体育强国的迈进,我们是幸运的,我们更要不负祖国、不负时代,努力追逐个人目标,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为交大体育发展为中国体育的发展奉献力量。

大三高水平运动员田青说:中国的蓬勃发展不仅体现在国力的强盛上,更是体育这一行业的大力发展,我们广大青少年要学习中国运动员拼搏奋进、永不放弃的体育精神,并从中国运动员的奋勇拼搏中读懂中华民族矢志不移、勇毅向前的精神,点燃激情,奋楫扬帆,成就梦想。

大一高水平运动员宋涛说:2008年在北京成功举办夏季奥运会,并摘取了奖牌榜第一的桂冠。2022年北京冬奥会上,中国勇夺9枚金牌、4枚银牌、2枚铜牌,取得了参加冬奥会以来最好的成绩,北京也成为全世界第一个双奥之城。这是最好的时代,是追梦者的时代。我们要谨记习近平总书记的教诲,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

乒乓球运动员宋新月说:通过学习习近平总书记给中国冰雪健儿的回信,我备受鼓舞。运动健儿在赛场上的优异表现,不仅是拼搏努力精神的体现,也更体现出了新时代中国青年的风貌。新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。在今后的学习和生活中,我将会牢记总书记的嘱托,在追梦的路上前行,尽我所能贡献出自己的力量,追求卓越!

接下来,体育部全体师生将持续认真学习总书记重要回信精神,坚定奋斗有我的信念,将学习成果转化为工作学习的不竭动力,刻苦训练,好好学习,努力成为新时代复合型有用之才,迎接党的二十大胜利召开。

 

 

关闭窗口

  版权所有 兰州交通大学体育部 All Rights Reserved  甘公网安备 62010502000530号

  版权所有 兰州交通大学 通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号 邮编:730070 All Rights Reserved